Datenschutz

Die Nicole Brugger & Simon Brugger GbR (nachfolgend ÔÇ×toddgoÔÇŁ) legt besonderen Wert auf die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Auflagen. Der sichere Umgang mit Deinen Daten ist uns sehr wichtig. Personenbezogene Daten (z.B. Anrede, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Bankverbindung, Kreditkartennummer) werden seitens toddgo nur gem├Ą├č den Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung der Europ├Ąischen Gemeinschaft und des Deutschen Datenschutzes BDSG n.F. erfasst und verarbeitet. Die nachfolgenden Vorschriften informieren ├╝ber Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten.

1. Dienstanbieter

Dienstanbieter ist die Nicole Brugger & Simon Brugger GbR, Thalkirchner Str. 47B, 80337 M├╝nchen. Hast Du Fragen zum Datenschtz, schrieb uns einfach eine Mail an: privacy@toddgo.com

2. Cookies

Bei der Nutzung der Website werden Cookies auf Deinem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Deiner Festplatte von dem von Deinem verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche toddgo bestimmte Informationen zuflie├čen. Cookies k├Ânnen keine Programme ausf├╝hren oder Viren auf Ihren Computer ├╝bertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Unsere Website nutzt Cookies in folgendem Umfang:
    Transiente Cookies (tempor├Ąrer Einsatz)
    Persistente Cookies (zeitlich beschr├Ąnkter Einsatz)
    Betreffend Third-Party Cookies (von Drittanbietern)

Transiente Cookies werden automatisiert gel├Âscht, wenn Du den Browser schlie├čt. Dazu z├Ąhlen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Deines Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Dein Rechner wiedererkannt werden, wenn Du auf die Website zur├╝ckkehrst. Die Session-Cookies werden gel├Âscht, wenn Du Dich ausloggst oder Du den Browser schliesst.

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gel├Âscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Du kannst die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Deines Browsers jederzeit l├Âschen. Einige Cookies setzen wir ein, um Dich f├╝r Folgebesuche identifizieren zu k├Ânnen. Falls Du ├╝ber einen Account bei uns verf├╝gst, erleichtern Dir diese Cookies den Login. Andernfalls musst Du Dich f├╝r jeden Besuch erneut einloggen. Du kannst Deine Browser-Einstellung entsprechend Deinen W├╝nschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du dann eventuell nicht alle Funktionen unserer Website nutzen kannst.

2. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Du kannst einen Gro├čteil der toddgo-Webseite verwenden, ohne konkrete Angaben zu Deiner Person zu machen. Dabei werden lediglich bestimmte Nutzungsdaten erhoben. Diese gespeicherten Informationen werden getrennt von eventuell weiter bei uns angegeben Daten gespeichert.

Bei der Nutzung der toddgo-Webseite erfasst toddgo aus technischen Gr├╝nden u.a. die folgenden Daten, die Dein jeweiliger Internet-Browser an toddgo ├╝bermittelt:
    Browsertyp und -version
    Verwendetes Betriebssystem
    Webseite, von der aus der Zugriff auf toddgo erfolgt (Referrer URL)
    Webseite, die besucht wird
    Datum und Uhrzeit des Zugriffs
    Die Internet-Protokoll(IP)-Adresse.

Diese Daten werden getrennt von eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um den Internetauftritt und die Angebote von toddgo optimieren zu k├Ânnen und die IT-Sicherheit zu gew├Ąhrleisten. Die L├Âschung der Daten erfolgt, wenn ihre Kenntnis zur Erf├╝llung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist.

Die Rechtsgrundlage f├╝r die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den genannten Zwecken zur Datenerhebung. Die erhobenen Daten dienen nicht dem Zweck, R├╝ckschl├╝sse auf Deine Person zu ziehen.

4. Erhebung und Verwendung Deiner personenbezogenen Daten

Deine personenbezogenen Daten erheben und verwenden wir, um Dir die Nutzung des Angebots auf unserer Website und die Inanspruchnahme unserer Leistungen und Angebote zu erm├Âglichen. Personenbezogene Daten werden durch uns nur erhoben, verarbeitet und genutzt, wenn und soweit Du uns die betreffenden Daten f├╝r die konkrete Datenerhebung bzw. -verwendung freiwillig zur Verf├╝gung gestellt hast, eine Rechtsvorschrift die konkrete Datenerhebung und/oder -verwendung erlaubt oder Du in die konkrete Datenerhebung und/oder -verwendung zuvor ausdr├╝cklich eingewilligt hast. Dies erfolgt auf der Grundlage der bestehenden Gesetze, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), Telemediengesetzes (TMG) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Eine Speicherung von vertragsbezogenen Daten (z.B. Name, Firmierung, Anschrift etc.) erfolgt, soweit dies f├╝r die Begr├╝ndung, inhaltliche Ausgestaltung oder ├änderung des Vertragsverh├Ąltnisses erforderlich ist. Ohne Deine ausdr├╝ckliche Einwilligung oder ohne gesetzliche Grundlage werden personenbezogene Daten nicht an Dritte weitergegeben. Die Bestandsdaten werden nach Beendigung des Vertragsverh├Ąltnisses mit Ablauf des auf die Beendigung folgenden Kalenderjahres gel├Âscht. Bei etwaigen l├Ąngeren gesetzlichen Aufbewahrungspflichten tritt an die Stelle der L├Âschung die Sperrung.

4.1 Informatorische Nutzung unserer Website

F├╝r die rein informatorischen Nutzung unserer Website ist es nicht erforderlich, dass Du personenbezogene Daten angibst. Vielmehr erheben und verwenden wir in diesem Fall nur diejenigen Deiner Daten, die uns Dein Internetbrowser, die Applikation oder das Endger├Ąt automatisch ├╝bermittelt, wie etwa:

    Datum und Uhrzeit des Abrufs unseres Webservice;
    Aufenthaltsdauer;
    Ihren Browsertyp;
    die Browser-Einstellungen;
    das verwendete Betriebssystem;
    Lokalisierungsdaten;
    Endger├Ąteeigenschaften;
    die von Ihnen zuletzt besuchte Seite;
    die ├╝bertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei ├╝bertragen, Datei nicht ge-funden etc.) sowie Deine IP-Adresse.

Diese Daten erheben und verwenden wir bei einem informatorischen Besuch ausschlie├člich in anonymisierter Form, um Dir den Besuch unserer Website zu erm├Âglichen, zu statistischen Zwecken sowie zur Verbesserung unseres Internetangebots. Eine Verkn├╝pfung dieser Daten mit personenbezogenen Daten einer bestimmten nat├╝rlichen Person erfolgt nicht.

4.2 Nutzung von Angeboten

M├Âchtest Du die auf unserer Website angebotene Leistungen, wie etwa die Einrichtung eines Kundenkontos, unsere Vermittlungsleistungen und weiteren Leistungen im Zusammenhang mit der Vermietung oder der Mietung von Kinderartikeln oder den Erhalt eines Newsletters, in Anspruch nehmen, ist es erforderlich, dass Du uns hierf├╝r personenbezogene Daten von Dir angibst. In Einzelnen handelt es sich dabei um folgende Zwecke, zu denen wir Deine personenbezogenen Daten erheben und verwenden:

Kundenkonto: F├╝r die Errichtung Deines pers├Ânlichen Kundenkontos werden im Rahmen des Registrierungsprozesses verschiedene Daten (wie bspw. Name, Anschrift, Mail-Adresse, Mobilnummer sowie eine selbst gew├Ąhltes Passwort) ├╝ber das vorgesehene Formular abgefragt und zur Verwaltung Deines Kundenkontos und Bereitstellung der damit verbundenen Funktionen, wie z.B. die ├änderung Deines Passwortes, die Bearbeitung Deiner Mitgliedsdaten und Deines Profils verwendet.

Registrierung f├╝r Vermieter(Partner): Soweit Du als Partner Kinderartikel ├╝ber unsere Website an einen Mieter vermieten m├Âchten, musst Du Dich zuvor registriert haben mittels Angabe Deines Namens und Deiner Mail-Adresse, der Mobilfunknummer sowie eines selbst gew├Ąhlten Passworts. Bei der Vermietung von Kinderartikeln ├╝ber unserer Website sind zus├Ątzlich zu den vorgenannten Registrierungs-Daten Deine Anschrift, Deine Bankverbindung an uns zu ├╝bermitteln. Weitere Angaben, wie z.B. Dein Profilbild, Festnetznummer oder zus├Ątzliche Angaben, werden nur erhoben, wenn Du diese freiwillig angibst. Wenn Du die Website zur Vermietung von Kinderartikeln nutzt, k├Ânnen Deine Daten entsprechend der Vertragsleistung anderen Nutzern von toddgo zug├Ąnglich werden. Bei Registrierung eines Partners zur Vermietung von Kinderartikel auf toddgo wird eine Partner- Profilseite mit Deinem Namen und Anschrift erstellt, welche auch f├╝r nicht angemeldete Nutzer aufrufbar ist. Dar├╝ber hinaus erhalten nicht angemeldete Nutzer keine Informationen ├╝ber Dich, au├čer wenn sie dir eine konkrete Buchungsanfrage f├╝r ein von dir angebotenen Artikel senden. In diesem Falle erh├Ąltst du Name, Adresse, Email und Telefon des Kunden und er die gleichen Daten von dir.

Buchung/Miete von Kinderartikeln: Soweit Du als Mieter ein Artikel eines Partners ├╝ber toddgo mieten m├Âchtest, erheben, verarbeiten und nutzen wir personenbezogene Daten, die zur Erf├╝llung, Abwicklung und ggf. R├╝ckabwicklung Deiner Buchung ├╝ber toddgo erforderlich sind (wie bspw. Deinen Namen, Deine E-Mail Adresse und Deine Mobilnummer).

Kontakt/Feedback: Wenn Du uns kontaktierst, beispielsweise um uns Dein Feedback mitzuteilen, erfolgt die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Deiner freiwillig mitgeteilten Kontaktdaten (wie Name, E-Mail-Adresse, Mobilnummer) zur Beantwortung Deiner per E-Mail oder auf andere Weise gestellten Anfragen und/oder Anregungen.

Newsletter: Meldest Du Dich zu unserem Newsletter an, ben├Âtigen wir neben Deiner Einwilligungserkl├Ąrung mindestens Deine E-Mail-Adresse, an die der Newsletter versendet werden soll. Der Wortlaut der Einwilligungserkl├Ąrung f├╝r die Zusendung von Newslettern lautet wie folgt: ÔÇ×Newsletter aboniernen.ÔÇť. Etwaige weitere Angaben sind freiwillig und werden verwendet, um Dich pers├Ânlich ansprechen und den Inhalt des Newsletters pers├Ânlich ausgestalten sowie R├╝ckfragen zur E-Mail-Adresse kl├Ąren zu k├Ânnen. Wir werden Dir erst dann den Newsletter zusenden, wenn Du uns zuvor Deine Anmeldung ├╝ber eine Dir zu diesem Zweck zugesandte Best├Ątigungs-E-Mail per darin enthaltenem Link best├Ątigen. Damit m├Âchten wir sicherstellen, dass nur Du selbst Dich als Inhaber der angegebenen Mail-Adresse zum Newsletter anmelden kannst. Deine diesbez├╝gliche Best├Ątigung muss zeitnah nach Erhalt der Best├Ątigungs-Mail erfolgen, da andernfalls Deine Newsletter-Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank gel├Âscht wird. Du kannst unseren Newsletter jederzeit abbestellen, durch klicken auf den entsprechenden Link am Ende der Best├Ątigungs-Mail oder eines jeden Newsletters oder per Mail-Nachricht an hello@toddgo.com.

4.3 Routinem├Ą├čige L├Âschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

toddgo verarbeitet und speichert personenbezogene Daten der betroffenen Person nur f├╝r den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europ├Ąischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen der f├╝r die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Entf├Ąllt der Speicherungszweck oder l├Ąuft eine vom Europ├Ąischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zust├Ąndigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinem├Ą├čig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gel├Âscht.

5. Datenweitergabe

Die zu den vorgenannten Zwecken erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschlie├člich im Rahmen ihrer Zweckbestimmung verwendet oder soweit dies zur Wahrung unserer berechtigten eigenen Gesch├Ąftsinteressen erforderlich ist. Eine ├ťbermittlung Deiner personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt, wenn und soweit dies im Rahmen der vorgenannten Zweckbestimmungen erforderlich ist, z. B. an Partner oder Mieter zur Vermittlung der Miete eines Artikels zwischen Mieter und Partner. Im ├ťbrigen werden Deine personenbezogenen Daten ohne Deine Einwilligung nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, gerichtliche oder beh├Ârdliche Anordnungen verpflichten uns dazu. In bestimmten F├Ąllen kann es erforderlich sein, personenbezogene Daten an Dritte zu ├╝bermitteln, die ihren Sitz nicht innerhalb der EU oder des Europ├Ąischen Wirtschaftsraumes (EWR) haben. An solche Dritten au├čerhalb der EU/EWR werden wir Deine Daten nur ├╝bermitteln, wenn wir sicherstellen k├Ânnen, dass diese ein ausreichendes Datenschutzniveau gew├Ąhrleisten oder Du uns eine ausdr├╝ckliche Einwilligung in die Weitergabe gegeben hast.

5.1 PayPal

toddgo hat auf dieser Internetseite Komponenten von PayPal integriert. PayPal ist ein Online-Zahlungsdienstleister. Zahlungen werden ├╝ber sogenannte PayPal-Konten abgewickelt, die virtuelle Privat- oder Gesch├Ąftskonten darstellen. Die Europ├Ąische Betreibergesellschaft von PayPal ist die PayPal (Europe) S.├á.r.l. & Cie. S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg, Luxemburg.

Alle f├╝r die Zahlungsabwicklung erforderlichen Daten werden sicher ├╝ber das Verfahren "SSL" ├╝bermittelt. Paypal transferiert, verarbeitet und speichert gegebenenfalls personenbezogene Daten au├čerhalb der EU. Dabei unterliegt Paypal dem Safe Harbour Abkommen. Wenn du Paypal nutzt, stimmst du den Datenschutzbestimmungen von Paypal zu.

Die ├ťbermittlung der Daten bezweckt die Zahlungsabwicklung und die Betrugspr├Ąvention. Der f├╝r die Verarbeitung Verantwortliche wird PayPal personenbezogene Daten insbesondere dann ├╝bermitteln, wenn ein berechtigtes Interesse f├╝r die ├ťbermittlung gegeben ist. Die zwischen PayPal und toddgo ausgetauschten personenbezogenen Daten werden von PayPal unter Umst├Ąnden an Wirtschaftsauskunfteien ├╝bermittelt. Diese ├ťbermittlung bezweckt die Identit├Ąts- und Bonit├Ątspr├╝fung. PayPal gibt die personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erf├╝llung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen.

Die betroffene Person hat die M├Âglichkeit, die Einwilligung zum Umgang mit personenbezogenen Daten jederzeit gegen├╝ber PayPal zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich nicht auf personenbezogene Daten aus, die zwingend zur (vertragsgem├Ą├čen) Zahlungsabwicklung verarbeitet, genutzt oder ├╝bermittelt werden m├╝ssen.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von PayPal k├Ânnen unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full abgerufen werden.

5.2 Stripe

toddgo hat auf dieser Internetseite Komponenten von Stripe integriert. Stripe ist ein Online-Zahlungsdienstleister zur Abwicklung von Kredikaten Zahlungen. Alle f├╝r die Zahlungsabwicklung erforderlichen Daten werden von Stripe und toddgo ausschlie├člich f├╝r die Durchf├╝hrung der Zahlungen verwendet und sicher ├╝ber das Verfahren "SSL" ├╝bermittelt. Stripe ist nach PCI DSS zertifiziert. Stripe transferiert, verarbeitet und speichert gegebenenfalls personenbezogene Daten au├čerhalb der EU. Dabei unterliegt Stripe dem Safe Harbour Abkommen. Die Europ├Ąische Betreibergesellschaft von Stripe ist die Stripe Payments Europe Ltd , Block 4, Harcourt Centre , Harcourt Road , Dublin 2 , Ireland.
Datenschutz: https://stripe.com/privacy
stripe AGB: https://stripe.com/payment-terms/legal

5.3 Google Analytics

Die toddgo Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (ÔÇ×GoogleÔÇť), um Daten ├╝ber das Nutzungsverhalten von Nutzern der Webseite zu gewinnen und die Webseite nach den Bed├╝rfnissen der Nutzer zu optimieren. Google Analytics verwendet sog. ÔÇ×CookiesÔÇť, d.h. Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website erm├Âglichen. Die durch Analytics erhobenen Informationen ├╝ber Deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und dort gespeichert. Wir weisen Dich darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code ÔÇ×gat._anonymizeIp();ÔÇť erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gew├Ąhrleisten. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deinem Browser verhindern; wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht s├Ąmtliche Funktionen unserer Website vollumf├Ąnglich nutzen kannst. Du kannst die Erfassung durch Google Analytics auf unsere Web-Seite verhindern, indem Du auf folgenden Link klickst. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zuk├╝nftige Erfassung Deiner Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Google Analytics deaktivieren

Du kannst dar├╝ber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link verf├╝gbare Browser- Plugin herunterl├Ądst und installierst: tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

N├Ąhere Informationen hierzu finden Du unter: google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter policies.google.com/?hl=de (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz).

Dar├╝ber hinaus nutzt die toddgo Website Google Analytics dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Solltest Du dies nicht w├╝nschen, kannst Du dies ├╝ber den o.a. Link Google Analytics deaktivieren deaktivieren.

5.4 Google AdWords

Wir nutzen das Online-Werbeprogramm ÔÇ×Google AdWordsÔÇť und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst. Wenn Du auf eine von Google geschaltete Anzeige klickst, wird ein Cookie f├╝r das Conversion-Tracking auf Deinem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre G├╝ltigkeit, enthalten laut Google keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der pers├Ânlichen Identifizierung. Wenn Du bestimmte Internetseiten unserer Website besuchst und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, k├Ânnen Google und wir erkennen, dass Du auf die Anzeige geklickt hast und zu dieser Seite weitergeleitet wurdest. Jeder Google AdWords-Kunde erh├Ąlt ein anderes Cookie. Somit besteht keine M├Âglichkeit, dass Cookies ├╝ber die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden k├Ânnen. Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookie eingeholten werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken f├╝r AdWords-Kunden zu erstellen, die sich f├╝r Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer pers├Ânlich identifizieren lassen. Wenn Du nicht am Tracking teilnehmen m├Âchtest, kannst Du dieser Nutzung widersprechen, indem Du die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deines Browsers verhinderst (Deaktivierungsm├Âglichkeit). Du wirst dann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Weiterf├╝hrende Informationen sowie die Datenschutzerkl├Ąrung von Google findest Du unter: policies.google.com/technologies/ads?hl=de, policies.google.com/privacy?gl=de

5.5 Twitter

Wir haben auf dieser Internetseite Komponenten von Twitter integriert. Twitter ist ein multilingualer ├Âffentlich zug├Ąnglicher Mikroblogging-Dienst, auf welchem die Nutzer sogenannte Tweets, also Kurznachrichten, die auf 140 Zeichen begrenzt sind, ver├Âffentlichen und verbreiten k├Ânnen.

Betreibergesellschaft von Twitter ist die Twitter, Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine Twitter-Komponente (Twitter-Button) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Twitter-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Twitter-Komponente von Twitter herunterzuladen. Weitere Informationen zu den Twitter-Buttons sind unter https://about.twitter.com/de/resources/buttons abrufbar. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erh├Ąlt Twitter Kenntnis dar├╝ber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird. Zweck der Integration der Twitter-Komponente ist es, unseren Nutzern eine Weiterverbreitung der Inhalte diese Internetseite zu erm├Âglichen, diese Internetseite in der digitalen Welt bekannt zu machen und unsere Besucherzahlen zu erh├Âhen.

Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei Twitter eingeloggt ist, erkennt Twitter mit jedem Aufruf unserer Internetseite durch die betroffene Person und w├Ąhrend der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unserer Internetseite, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch die Twitter-Komponente gesammelt und durch Twitter dem jeweiligen Twitter-Account der betroffenen Person zugeordnet. Bet├Ątigt die betroffene Person einen der auf unserer Internetseite integrierten Twitter-Buttons, werden die damit ├╝bertragenen Daten und Informationen dem pers├Ânlichen Twitter-Benutzerkonto der betroffenen Person zugeordnet und von Twitter gespeichert und verarbeitet.

Twitter erh├Ąlt ├╝ber die Twitter-Komponente immer dann eine Information dar├╝ber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei Twitter eingeloggt ist; dies findet unabh├Ąngig davon statt, ob die betroffene Person die Twitter-Komponente anklickt oder nicht. Ist eine derartige ├ťbermittlung dieser Informationen an Twitter von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die ├ťbermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem Twitter-Account ausloggt.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Twitter sind unter https://twitter.com/privacy?lang=de abrufbar.

5.6 Facebook

Auf unseren Seiten sind Remarketing-Tags des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Wenn Du unsere Seiten besuchst, wird ├╝ber die Remarketing-Tags eine direkte Verbindung zwischen Deinem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erh├Ąlt dadurch die Information, dass Du mit Deiner IP-Adresse unsere Seite besucht hast. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihre Deinem Benutzerkonto zuordnen. Die so erhaltenen Informationen k├Ânnen wir f├╝r die Anzeige von Facebook Ads nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der ├╝bermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu findest Du in der Datenschutzerkl├Ąrung von Facebook unter: facebook.com/about/privacy. Falls Du keine Datenerfassung via Custom Audience w├╝nschst, kannst Du Custom Audiences hier deaktivieren: facebook.com/ads/website_custom_audiences

5.7 Newsletter: MailChimp; E-Mails: Mailgun

Wir verwenden zum Versand unserer Newsletter die Komponente MailChimp. Bei MailChimp handelt es sich um eine Dienstleistung der Firma The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318, USA. Wir nutzen Deine E-Mail-Adresse unabh├Ąngig von der Vertragsabwicklung ausschlie├člich f├╝r Werbezwecke zum Versand der Newsletter sofern Du dem Versand jeweils durch Ausw├Ąhlen der entsprechenden Checkbox ausdr├╝cklich zugestimmt hast. Deine diesbez├╝glich abzugebende Einwilligungserkl├Ąrung lautet wie folgt: ÔÇśNewsletter abonnierenÔÇś. Du k├Ânnen den jeweiligen Newsletter jederzeit unter Nutzung des entsprechenden Link im Newsletter oder durch Nachricht an uns abbestellen, die Kontaktdaten hierzu findest Du in unserem Impressum. Deine E-Mail-Adresse wird danach gel├Âscht. Weitere Informationen zum Datenschutz bei MailChimp findest Du unter: mailchimp.com/legal/privacy

Wir verwenden zum Versand von E-Mail Benachrichtigungen Mailgun. Bei Mailgun handelt es sich um eine Dienstleistung der Firma Mailgun Technologies, Inc., 535 Mission St., San Francisco, CA 94105, USA. Wir nutzen Deine E-Mail-Adresse im Rahmen der Vertragsabwicklung ausschlie├člich f├╝r transaktionelle Zwecke. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Mailgun findest Du unter: https://www.mailgun.com/privacy-policy

5.8 Instagram

toddgo hat Komponenten des Dienstes Instagram integriert. Instagram ist ein Dienst, der als audiovisuelle Plattform zu qualifizieren ist und den Nutzern das Teilen von Fotos und Videos und zudem eine Weiterverbreitung solcher Daten in anderen sozialen Netzwerken erm├Âglicht.

Betreibergesellschaft der Dienste von Instagram ist die Instagram LLC, 1 Hacker Way, Building 14 First Floor, Menlo Park, CA, USA.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten von toddgo auf welcher eine Instagram-Komponente (Insta-Button) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Instagram-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Komponente von Instagram herunterzuladen. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erh├Ąlt Instagram Kenntnis dar├╝ber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.

Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei Instagram eingeloggt ist, erkennt Instagram mit jedem Aufruf unserer Internetseite durch die betroffene Person und w├Ąhrend der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unserer Internetseite, welche konkrete Unterseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch die Instagram-Komponente gesammelt und durch Instagram dem jeweiligen Instagram-Account der betroffenen Person zugeordnet. Bet├Ątigt die betroffene Person einen der auf unserer Internetseite integrierten Instagram-Buttons, werden die damit ├╝bertragenen Daten und Informationen dem pers├Ânlichen Instagram-Benutzerkonto der betroffenen Person zugeordnet und von Instagram gespeichert und verarbeitet.

Instagram erh├Ąlt ├╝ber die Instagram-Komponente immer dann eine Information dar├╝ber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei Instagram eingeloggt ist; dies findet unabh├Ąngig davon statt, ob die betroffene Person die Instagram-Komponente anklickt oder nicht. Ist eine derartige ├ťbermittlung dieser Informationen an Instagram von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die ├ťbermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem Instagram-Account ausloggt.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Instagram k├Ânnen unter https://help.instagram.com/155833707900388 und https://www.instagram.com/about/legal/privacy/ abgerufen werden.

5.9 Blog Kommentar: Disqus

Wir bieten unseren Nutzern auf unserem Blog, die M├Âglichkeit, individuelle Kommentare zu einzelnen Blog-Beitr├Ągen zu hinterlassen. Hierf├╝r verwenden wir Komponenten der Firma Big Head Labs, Inc, 717 Market Street, Suite 700, San Francisco, CA 94103. Disqus ist ein Online-Dienst, der eine zentralisierte Diskussions-Plattform f├╝r Webseiten anbietet. Die Technik von S├Ąmtliche Daten die ├╝ber das Disqus-Kommentarsystem gesendet werden, werden von Disqus auf deren Servern verarbeitet und gespeichert. Diese Speicherung erfolgt auch auf Servern au├čerhalb Europas. F├╝r die Speicherung, Verarbeitung und Erhebung von Daten durch Disqus gelten die Nutzungsbedingungen von Disqus: https://help.disqus.com/terms-and-policies/disqus-privacy-policy Ein Kommentar kann geschrieben werden als Gast (ohne Registrierung) oder mit einem Facebook, Twitter, Google oder Disqus-Nutzer-Account. Bei der Benutzung von Disqus ├╝ber ein Social-Login von Facebook, Twitter oder Google k├Ânnen auch diese Dienste Daten erheben und speichern.

6. Inhalte Dritter

In unsere Website sind Inhalte Dritter, wie beispielsweise Google-Maps eingebunden. Voraussetzung ist hierf├╝r, dass die Anbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen um die Inhalte an den jeweiligen Browser des Nutzers senden zu k├Ânnen. Wir bem├╝hen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren Anbieter die IP Adresse ausschlie├člich f├╝r die Auslieferung der Inhalte verwenden. Wir haben jedoch keinen Einfluss darauf, wenn die jeweiligen Anbieter die IP-Adresse auch z.B. f├╝r statistische Zwecke speichert.

7. Deine Rechte

Wir weisen Dich darauf hin, dass Du eine uns ggf. erteilte datenschutzrechtliche Einwilligung jederzeit mit Wirkung f├╝r die Zukunft widerrufen kannst. Ferner hast Du das Recht, unter den gesetzlichen Voraussetzungen jederzeit unentgeltlich Auskunft ├╝ber die Dich betreffenden gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Bitte wende Dich per E-Mail an hello@toddgo.com.

a) Recht auf Best├Ątigung

Jede betroffene Person hat das vom Europ├Ąischen Richtlinien- und Verordnungsgeber einger├Ąumte Recht, von dem f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen eine Best├Ątigung dar├╝ber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. M├Âchte eine betroffene Person dieses Best├Ątigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter des f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

b) Recht auf Auskunft

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europ├Ąischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gew├Ąhrte Recht, jederzeit von dem f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft ├╝ber die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner hat der Europ├Ąische Richtlinien- und Verordnungsgeber der betroffenen Person Auskunft ├╝ber folgende Informationen zugestanden:

    die Verarbeitungszwecke
    die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
    die Empf├Ąnger oder Kategorien von Empf├Ąngern, gegen├╝ber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empf├Ąngern in Drittl├Ąndern oder bei internationalen Organisationen
    falls m├Âglich die geplante Dauer, f├╝r die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht m├Âglich ist, die Kriterien f├╝r die Festlegung dieser Dauer das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder L├Âschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschr├Ąnkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
    das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbeh├Ârde
    wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verf├╝gbaren Informationen ├╝ber die Herkunft der Daten
    das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschlie├člich Profiling gem├Ą├č Artikel 22 Abs.1 und 4 DSGVO und ÔÇö zumindest in diesen F├Ąllen ÔÇö aussagekr├Ąftige Informationen ├╝ber die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung f├╝r die betroffene Person
Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht dar├╝ber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation ├╝bermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der betroffenen Person im ├ťbrigen das Recht zu, Auskunft ├╝ber die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der ├ťbermittlung zu erhalten.

M├Âchtest Du dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, bitte wende Dich per E-Mail an hello@toddgo.com.

c) Recht auf Berichtigung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europ├Ąischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gew├Ąhrte Recht, die unverz├╝gliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Ber├╝cksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollst├Ąndigung unvollst├Ąndiger personenbezogener Daten ÔÇö auch mittels einer erg├Ąnzenden Erkl├Ąrung ÔÇö zu verlangen.

M├Âchtest Du dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, bitte wende Dich per E-Mail an hello@toddgo.com

d) Recht auf L├Âschung (Recht auf Vergessen werden)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europ├Ąischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gew├Ąhrte Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverz├╝glich gel├Âscht werden, sofern einer der folgenden Gr├╝nde zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

    Die personenbezogenen Daten wurden f├╝r solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, f├╝r welche sie nicht mehr notwendig sind.
    Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO st├╝tzte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung.
    Die betroffene Person legt gem├Ą├č Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gr├╝nde f├╝r die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gem├Ą├č Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
    Die personenbezogenen Daten wurden unrechtm├Ą├čig verarbeitet.
    Die L├Âschung der personenbezogenen Daten ist zur Erf├╝llung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
    Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gem├Ą├č Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.
Sofern einer der oben genannten Gr├╝nde zutrifft und Du die L├Âschung von personenbezogenen Daten, welche bei toddgo gespeichert sind, veranlassen m├Âchtest, bitte wende Dich per E-Mail an hello@toddgo.com

Wurden die personenbezogenen Daten von toddgo ├Âffentlich gemacht und ist unser Unternehmen als Verantwortlicher gem├Ą├č Art. 17 Abs. 1 DSGVO zur L├Âschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so trifft toddgo unter Ber├╝cksichtigung der verf├╝gbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Ma├čnahmen, auch technischer Art, um andere f├╝r die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die ver├Âffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, dar├╝ber in Kenntnis zu setzen, dass die betroffene Person von diesen anderen f├╝r die Datenverarbeitung Verantwortlichen die L├Âschung s├Ąmtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist.

e) Recht auf Einschr├Ąnkung der Verarbeitung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europ├Ąischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gew├Ąhrte Recht, von dem Verantwortlichen die Einschr├Ąnkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

    Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar f├╝r eine Dauer, die es dem Verantwortlichen erm├Âglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu ├╝berpr├╝fen.
    Die Verarbeitung ist unrechtm├Ą├čig, die betroffene Person lehnt die L├Âschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschr├Ąnkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
    Der Verantwortliche ben├Âtigt die personenbezogenen Daten f├╝r die Zwecke der Verarbeitung nicht l├Ąnger, die betroffene Person ben├Âtigt sie jedoch zur Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen.
    Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gr├╝nde des Verantwortlichen gegen├╝ber denen der betroffenen Person ├╝berwiegen.
Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und Du die Einschr├Ąnkung von personenbezogenen Daten, die bei toddgo gespeichert sind, wende dich bitte per E-Mail an hello@toddgo.com.

f) Recht auf Daten├╝bertragbarkeit

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europ├Ąischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gew├Ąhrte Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche durch die betroffene Person einem Verantwortlichen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, g├Ąngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat au├čerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu ├╝bermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO oder auf einem Vertrag gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht f├╝r die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im ├Âffentlichen Interesse liegt oder in Aus├╝bung ├Âffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen ├╝bertragen wurde.

Ferner hat die betroffene Person bei der Aus├╝bung ihres Rechts auf Daten├╝bertragbarkeit gem├Ą├č Art. 20 Abs. 1 DSGVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen ├╝bermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeintr├Ąchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Daten├╝bertragbarkeit kannst Du Dich jederzeit per E-Mail an hello@toddgo.com wenden.

g) Recht auf Widerspruch

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europ├Ąischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gew├Ąhrte Recht, aus Gr├╝nden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch f├╝r ein auf diese Bestimmungen gest├╝tztes Profiling.

toddgo verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir k├Ânnen zwingende schutzw├╝rdige Gr├╝nde f├╝r die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person ├╝berwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen.

Verarbeitet toddgo personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch f├╝r das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widerspricht die betroffene Person gegen├╝ber der toddgo der Verarbeitung f├╝r Zwecke der Direktwerbung, so wird die toddgo die personenbezogenen Daten nicht mehr f├╝r diese Zwecke verarbeiten.

Zur Aus├╝bung des Rechts auf Widerspruch kannst Du Dich direkt per E-Mail an hello@toddgo.com wenden.

h) Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschlie├člich Profiling

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europ├Ąischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gew├Ąhrte Recht, nicht einer ausschlie├člich auf einer automatisierten Verarbeitung ÔÇö einschlie├člich Profiling ÔÇö beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegen├╝ber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ├Ąhnlicher Weise erheblich beeintr├Ąchtigt, sofern die Entscheidung (1) nicht f├╝r den Abschluss oder die Erf├╝llung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist, oder (2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zul├Ąssig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Ma├čnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder (3) mit ausdr├╝cklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

Ist die Entscheidung (1) f├╝r den Abschluss oder die Erf├╝llung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich oder (2) erfolgt sie mit ausdr├╝cklicher Einwilligung der betroffenen Person, trifft die muller & wieser angemessene Ma├čnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung geh├Ârt.

M├Âchtest Du Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen geltend machen, bitte wende Dich per Mail direkt an hello@toddgo.com.

i) Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europ├Ąischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gew├Ąhrte Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

M├Âchtest Du das Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, bitte wende Dich per E-Mail an hello@toddgo.com

8. Dauer, f├╝r die die personenbezogenen Daten gespeichert werden

Das Kriterium f├╝r die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinem├Ą├čig gel├Âscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserf├╝llung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

toddgo M├╝nchen, Stand Mai 2018